编者按:为什么百年以来,王室贵胄、商贾名流一直对于订制西服一掷千金并乐此不疲?一件量身定做的手工西服当然会比流水线产出的成衣合身许多,但其几倍甚至是几十倍的高昂价格是否物有所值呢?“订制”是否被过分夸大?让我们深度解读订制西服的尊贵。
在经历此次订制之旅前,我心中一直存在着这样的困惑:为什么百年以来,王室贵胄、商贾名流一直对于订制西服一掷千金并乐此不疲?一件量身定做的手工西服当然会比流水线产出的成衣合身许多,但其几倍甚至是几十倍的高昂价格是否物有所值呢?“订制”是否被过分夸大了?而现在,一切疑团烟消云散。当你面对一衣柜按颜色、面料整齐列队的西服,如果独独少了那一件凝结了极致完美追求的订制款,那这个衣橱一定是缺少灵气的。
8年前,当著名的绅士、社交礼仪权威John Morgan突然辞世的噩耗在英国本土传开的时候,随之揭开的还有他那被窥探已久的衣橱:60套Savile Row订制的高级西服、300件绣着他名字缩写的衬衫以及90双手工制作的皮鞋。这就是打造一位优雅绅士的服装清单,个中关键并不在于数字的庞大,而是其令人惊叹的订制态度。的确,对于真正的绅士而言,即便是满身的金银美钻也不能与一套极致完美的订制西服相抗衡。正如明星设计师Tom Ford所言:“真正的奢华在于服务品质,而非单纯的物质。”这就是为何潮流变幻更迭,订制男装的传统聚集地Savile Row却始终拥有其稳定的顾客群,保留着最初的氛围与气质……
Savile Row手工订制街坊
英国伦敦Oxford Circus附近有一条著名的男装手工订制街Savile Row,这条半小时就能走完的小街集中了54家顶级订制店,是全球男装订制象牙塔上最璀璨夺目的宝石。200多年以来,无数达官显贵、皇亲国戚出入于此,造就了Savile Row的不朽传奇。
在这些订制店里,最具含金量的还是世代老裁缝传承200年的宝贵经验和追求极致的标准,他们一眼即可洞察你的身材气质。这些裁剪师傅们从年少就开始学徒,制衣至少要学5年,做裤子需要3年,而要成为大师级人物,则需要一生的时间。长年的经验令他们精于掩盖男士们身材上的缺点,用分毫间的精度不断缩短与完美形象间的差距。在经过至少3次试穿和调整之后,订制西服更像是他们手中精雕细琢的艺术品,并且是独一无二的。
只要你在Savile Row订制过一次,那么你的板型就会被店家永久保存。更有很多主顾从其曾祖父、祖父开始就穿着Savile Row产的衣装,家族世世代代都无法割舍如此尊贵奢华的订制体验。英国王室就和Savile Row有着如此这般的百年渊源:从英王乔治四世开始,几乎所有的王室成员都穿过Savile Row的订制服装。“爱美人不爱江山”的温莎公爵更是Savile Row的代言人,他将这条男装订制街介绍给好莱坞明星和美国的新富们,使这条小街从此门庭若市起来。如今的王室成员中,菲利普亲王和查尔斯王子也都是穿着Savile Row的订制男装出席各种正式场合。
纯手工的裁剪缝制过程
飞过半个地球的订制西服体验
与巴黎市中心的香榭丽舍大道平行的有一处僻静的老式法国街巷,与香街那些炫目的橱窗不同,这里散落着数家历经百年的老字号男装裁缝店,其中就包括有160年历史的Dormeuil。这些店铺经历过战乱、经济萧条和更迭反复的潮流变迁,却依然屹立不倒,像二三十年代的默片一样展现出只属于那个时代的历史积淀。走在这条街道上,你恍惚可以感受到巴尔扎克、雨果、海明威的气息,在这里,时间的脚步渐渐趋缓,而我也有幸在这里享受了一次订制服务。
Dominic Dormeuil是Dormeuil家族第五代传人,高大、挺拔,这位青年才俊掌管着这个有着160多年历史的品牌。Dormeuil家族与英国一直有着千丝万缕的联系,英国留学的Dominic说一口非常标准的英文,举手投足都非常绅士。同Dominic一道迎接我的还有一位高瘦的戴着金丝眼镜的文质彬彬的中年男子,我猜他应该是CEO或者PR Director吧?他开始和我聊起了北京~巴黎长途飞行、中国高速发展的经济态势,从我的爱好聊到职业追求,生活的点滴都在闲谈之内,一切都显得十分随意而自在。正当我暗自认同他儒雅亲切的绅士魅力时,他迅速从裤兜里掏出了一卷皮尺,在我的身上测量起来,并立刻告诉我裁决的结果:“亲爱的Gautier,你的尺码既不是48号,也不是46号,而是47号,这就是为什么让你来体验订制的原因!因为无法在成衣中找到你完美的号型!”
原来这位彬彬有礼的绅士正是Dormeuil经验老到的裁缝师傅,他从46-56的一排样板里挑出3件不同板型的46号的西装,让我试穿,最后我们一致相中了一套2粒扣收身西装。然后他拿出皮尺,精确地测量我身体每个部位的尺寸,并同时和我沟通与之相关的每个细节:要不要西装外面的零钱口袋;钢笔的插兜位置是否合适;裤子喜欢插兜还是挖兜……就连用来固定皮带头位置的裤口滑动襻都不会放过。而旁边的助理已将有关我一切的一切记录在一张一式三份的超大复写表格上。为了力求完美,这个数值往往精确到小数点后两位数。当然,你也会生平第一次惊讶于自身种种小缺陷,不过,千万不要为自己的高低肩或是略微驼背而耿耿于怀,又有谁是完美的呢?这里正是掩盖你缺陷的地方。
而大多数情况下,你还根本没有意识去顾及自身的不完美时,就被接下来琳琅满目的面料搞昏了头脑。不同的领型、口袋,单开衩还是双开衩,单排扣还是双排扣,是一粒扣还是两粒扣或三粒扣,还有一些更加私人化的设计,譬如是否需要腋下那个外人难以察觉到的小口袋;上千种面料的样布,不同的色彩,不同的光泽,是条纹的还是格纹,是宽条还是窄条……众多选择让你完全相信你将花的每一分钱都会是值得的。你需要一个清醒的头脑,清楚什么才是最适合自己的,或者不如干脆听听裁缝师傅的建议,再仔细斟酌一番。“Take it easy and take your time”在这个经历了160多年却依然声名显赫的老店里,多花上一两个小时的时间与耐性又算得了什么?
最终尺寸、款式和面料都确定之后,我终于可以舒一口气了。但对裁缝师傅来说,一切才刚刚开始,这块藏青底紫色宽条纹的高支羊毛衣料也即将开始它的环球之旅。之后的4周里,有关这套西服的一切将被送到英国,这套西服的半成品也会在那里完成。而我与它的初次相见却被安排在香港,这就是订制的奇妙之处。你对它的记忆永远不会定格在成衣店里的某个瞬间,而是从它被孕育开始便留存下去。
当我在香港的Dormeuil店里对着宽大的穿衣镜欣赏着我的半成品时,店里的裁缝师傅已经做好充分的准备,要通过手中的画粉和腕上的插针包为这套西服做最后的完美修饰。袖子长度、裤长、裤卷边和锁扣眼是最后的一道“艺术”。由于已经过了将近2个月时间,我的肚子已经有了微小变化,裁缝师傅又帮我在裤腰上放出0.5厘米的松量,在一系列娴熟老练的动作后,这件西服完成了它的进一步修正。而这预示着它又要与我暂别些时日,它会被再次送往英国,在那里按照标记重新调整,并重新缝合在一起……
两周后的一个清新的午后,属于我的第一套订制西服就躺在我的办公桌上,而我确信它将一直陪伴着我。即使没有立刻试穿,我也心知肚明,它一定完美得无可复加。而在此之后相当长的一段时间里,我深刻地体会到了Peter Mayle所说的:“这种奢侈一把的欲望还会重返,叫你欲罢不能,期待着再花上一上午的时间徜徉在各色布样之间,谈谈牛角纽扣的事……”