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[论坛]国际版图确立中国服装坐标

来源:ctei   责编:西子  阅读:    发表时间:2012-3-26 16:55:03  字体:【】【】【

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  3月27-29日,如意·2012中国服装(000902 )论坛将在北京拉开帷幕。

  本届论坛把主题设置为“构建世界格局下的中国服装品牌”,在中国服装业30年的发展基础上,继续探讨在全球经济、文化、时尚大环境的转变下,中国服装在世界中的坐标、角色和价值。

  今年已经“17岁”的服装论坛把内涵扩大到了文化、建筑、哲学等更广泛的内容上,给中国的服装品牌注入更多“价值”。除了日本著名时装设计师山本耀司、英国的设计师Anya Hindmarch、英国的渠道专家Peter McGuigan外,论坛还邀请了各界认识公论中国服装品牌的出路。

  在欧美经济持续低迷的情况下,中国俨然成为了世界时尚圈中“最重要的一根救命稻草”,许多国际品牌纷纷推出了东方元素的设计、众多的中国元素在T台上层出不穷,“Chinoiserie中国风”持续强劲。

  借助这股强劲的中国风,越来越多的中国设计师和中国品牌开始“走出去”征战国际时装周,虽然每年都有可圈可点的地方,但中国设计依旧难成主流。

  在某种程度上,中国设计已然深陷进“使用西方语汇就被视作抄袭,而使用东方传统语汇则被视作卖弄中国概念”的尴尬困境,除此外,中国服装企业还得为走进世界时尚的门槛而考虑得更多。

  例外服饰有限公司董事长毛继鸿认为,现在世界“认可中国的价值观、认可东方的美学,这是新的世界语言”,在这种背景下,中国品牌在发出自己的“世界语言”时,首先要认识到自己的身份其实是一个“世界人”全世界各个民族的文化都是平等的。

  具体到大多数中国品牌的现状,EACHWAY艺之卉时尚集团总经理周胜指出,中国品牌现在还在设计阶段,逐步提高后就到了能参与和制造流行的另一阶段流行阶段,再上去是文化阶段。品牌应该明白自己处于哪个阶段,明白当前阶段如何用国际化的服装表达方式去呈现新的东方精神。“在世界格局下,中国设计师品牌有两个使命,一是创造品牌的气质,通过气质呈现文化。二是完成设计审美教育,在这个过程中完成品牌的生存和发展,未来成就的品牌就一定具东方精神和国际化表达、被国际认知的品牌。”

  >>>论坛议程

  3月28日

  “迈向世界的新秩序”主题演讲

  嘉宾:中国服装协会会长杜钰洲,中央圣马丁艺术与设计学院院长Jane Rapley等

  看点:以创造力、文化、传统继承和环境为秩序的新时代的洞察和见解,中国品牌在新经济(310358,基金吧)秩序下对品牌的定位、品牌价值的确立等

  年度对话

  嘉宾:日本设计大师山本耀司、建筑设计师张永和

  看点:通过山本耀司对日本服装设计师经验的分享,探讨中国设计如何提高创新力、中国设计赖以传承的基因及中国设计的出路

  3月29日

  中国服装设计的未来

  嘉宾:《ILOOK》出版人洪晃,《周末画报》城市版总监李孟夏,服装设计师叶明子,时尚摄影师陈漫

  看点:探讨中国服装设计的出路和未来,及如何用传统元素表达现代价值、以世界语言表达中国哲学等

  美学生产力

  嘉宾:《汉声》创始人黄永松,台湾当代传奇剧场艺术总监吴兴国,北京大学艺术学院副院长丁宁等

  看点:如何通过消费者的审美趣味,确认服装品牌的美学基因并转化为生产力

  >>>主办方声音

  为中国品牌树格局观、战略观

  从世界坐标中找自我

  新京报:这一届为什么提出了“构建世界格局下的中国服装品牌”这一主题?

  王军(中国服装论坛执行副主席兼秘书长):我们一直在寻找中国服装的发展方向及构建品牌的力量。在寻找方向的过程中,我们需要寻找自我,需要定义中国服装在世界格局下的坐标,才能找到自我。

  目前中国服装品牌正面临文化或定位能否被世界所接受、所容纳、如何找到东方语汇世界表达的问题,根据这几年中国服装设计师不断走出去的尝试和经验,要求我们一定要有格局观和全球化的战略观,希望中国品牌能够在定义自我的阶段拥有在世界格局下定义自我的格局观,在世界格局下找到自我意识,才能找到方向继续走下去。

  主题的确定经历了三个阶段,第一阶段是“穿越、裂变、共生”,穿越是发展方向的问题,我们在历史中构建未来,寻找好自己当下的坐标;裂变,是“因裂而变,因变而通”,要不断打碎自己的碎片化时代,重构自我,不断建立好自己的新秩序、新逻辑;共生是强调在现有的不确定的时代下,中国服装品牌如何在变迁的社会生态与秩序中的建立。第二阶段是“重整元点,启动自我”,是从解构主义哲学的方向的反复创新的构想。经过再次聚焦,就形成了第三阶段,“构建世界格局下的中国服装品牌”,意在剖析全球经济、文化、时尚正在发生的转变,探讨中国服装在世界时尚秩序下的坐标、角色与价值、溯源中国服装品牌经营逻辑与秩序,探索服装品牌发展的内生动力,呈现最精彩的品牌自我。

  正视下一步该怎么走

  新京报:你认为中国服装现在处于什么阶段?论坛能解决这个阶段所面临的问题吗?

  王军:中国服装产品到中国服装品牌划分为三个部分,品牌意识、品牌构建和品牌。从论坛角度来看,延续了中国服装品牌的脉络。中国服装阶段目前应该分五个阶段,第一阶段是产品阶段,第二段是品牌意识阶段,即从无意识到有意识的阶段,第三阶段是品牌构建阶段,第四阶段是品牌阶段,第五阶段是品牌文化阶段。

  服装行业三十年跨越的速度和距离,已经快过了西方百年孕育的时尚文化演变史。中国服装人在这个时期的确拥有了不错的文化底蕴和创意思潮,从创业者到创作者,从个体品牌到产业集群,文化的力量在这个时代几乎贯穿了整个行业。但快速发展所产生的连锁反应,也同样留在了2012年及此后的数年中,有待服装人探索寻找答案:我们曾经拼命地吸收文化营养;拼命地掌握丰富知识;拼命地寻找灵感创意;拼命地从理论上完成东西方文化的契合点,而当我们已经满腹经纶的时候,当我们可以滔滔不绝谈论文化、时尚、历史和美学的时候,为什么我们的品牌依旧只能徘徊在世界时尚门槛外?为什么我们的设计师还是无法融入世界时尚的主流舞台?2012年,中国服装行业有一个问题必须要正视:当我们的脑子里拥有了丰富学识和文化思潮之后,下一步该怎么走?我们是否该回头来考虑一下服装的本质,发展是为了什么,人与服装的关系是什么,中国服装的自我又在哪里?今年的这个论坛,也是尽力去帮助大家寻找答案,寻找一些解决的办法。艺之卉2012春夏图/CFP艺之卉2012春夏图/CFP

  成衣品牌

  白领用高度和热度立足全球

  苗鸿冰,北京白领时装有限公司董事长

  记者:在世界格局下,什么样的中国品牌才能长久立足?

  苗鸿冰:有高度和热度的品牌。高度代表着品牌及其价值,代表着在消费者心中的地位。热度指的是被市场认可,被顾客追随以及它的盈利能力。二者相互关联。

  记者:如何达到这种高度和热度?

  苗鸿冰:品牌发展的五大驱动点:艺术追求;创新力;市场动力;竞争;品牌理想。

  依文将哲学思考加入设计工艺

  夏华,依文企业集团董事长

  记者:你是怎样看待设计和设计师的?

  夏华:我觉得现在的设计由人们对它简单形态的思考到了对它深层思考的时候。我这几年感触深刻,原来很多设计师不去读懂别人,不读生活,不读自己的文化、哲学、逻辑,只重技能和元素,只会画图。但现在,设计师如果不实实在在地走进哲学范畴去思考问题,永远是浮于表面的设计。我觉得设计师对所有工艺的思考,是要真正走进工艺过程里的,设计师不仅要读懂这个时代,还要读懂你所处的文化,因为你终究要和这个时代、和你要做的那群人的内心在一起。你不是艺术家,你不可以做博物馆里的东西,你不可以像艺术家一样尽量地去挥洒,让所有人看不懂,那肯定不行。

  设计师品牌

  艺之卉品牌需要自己的价值观

  周胜,EACHWAY艺之卉时尚集团总经理

  记者:中国品牌在文化和内涵上,需要解决哪些问题?

  周胜:企业和品牌都需要有价值观。它使你保持自己的持续性和风格,用你的哲学引导你的风格。

  记者:中国品牌在国际大环境下怎样才有“更好的未来”?

  周胜:我们的竞争环境、内部结构都在不断调整,但是获得未来很难,一是产业发展脉络的资料不充分,必须要靠企业自己去学习去寻找。二是我们后发国家如何超越先发国家,缩短差距。三是寻找符合中国品牌的发展之路,脱离不了社会生存的大环境,如何保有自己,更多地靠品牌的信念。

  达衣岩用通俗审美传达生活状态

  丁勇,艺术家,达衣岩设计总监

  记者:在体现品牌的价值方面,你有没有什么新想法?

  丁勇:我想把自己的生活状态传达到品牌里,通过这个设计、店面,把自己的感受传达到品牌。主要还是审美和设计的通俗化,就是更有品质,更有故事,让消费者很容易就感受到。

  记者:你觉得对中国品牌来说,还需要关注哪些更实际的问题?

  丁勇:我觉得中国价格体系是混乱的,很多东西真不值那么多钱,品牌也没到那一步,我的想法就是能在公司运营的前提下,让更多人能穿得起我的衣服。

  消费的秩序与品牌的逻辑

  嘉宾:北京大学教授郑也夫,上海锦坤咨询集团创始人石章强等

  看点:多元文化的背景下人们生活方式和价值观改变对消费造成的影响,新生代消费者对消费方式和市场的影响,激活民众消费需求以及中国式消费的新特点等

  高成本时代的品牌构建

  嘉宾:智立方董事长杨石头,AICI始创国际董事长张武,复旦大学管理学院市场营销系主任蒋青云等

  看点:随着原材料、人力、物流等价格的不断攀升,中国服装产业进入名副其实的“高成本”时代后,成长型企业的应对方式等

  电子商务与新媒体营销

  嘉宾:财讯传媒集团首席战略官段永朝,《裂变:看得见的未来》作者陈世鸿,阿里巴巴副总裁兼阿里研究中心主任梁春晓等

  看点:探讨通过社会化媒体建立服装品牌与消费者之间的沟通秩序,以及如何进行不同空间的品牌和传播管理等

  金融资本与服装的再思考

  嘉宾:资本运营专家、对外经贸大学中国资本运营中心主任冯鹏程,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育,易凯资本执行董事赵文挺,招商证券(600999,股吧)研究中心董事王薇等

  看点:探讨服装企业上市的意义、IPO被拒的深层次原因及资本运作的策略
(新京报)(E05)

四季服装街,精品在中纺

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近日记者于南通市区人民路一家“亏本服装店”门前拍摄的镜头。这家可谓“促销有道”的服装店门前对联分外“雷人”:上联是我亏本我骄傲,下联:我为人民省钞票(对的还不工整),横批则为“我傻蛋”,每天,这里的广播还在循环播放着:老板娘跑了。老板无心经营,最后一天全场亏本29元起。
(来源:人民网)

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